section

О Катори Синто рю и Великом Человеке

18.07.2012

Серия статей Сэнсэя Ярослава Содрицова о Катори Синто рю и Великом Человеке. 

Разъединение и единоличие - характерная тенденция для Европы начиная со Средних веков. Искания и воспевание силы духа, но в одиночестве. Разобщенность превратилась в привычку даже там, где корни иные. Там, где нет этому места.

Тэнсин Сёдэн Катори Синто рю - что говорит нам это словосочетание? Кому-то ничего, а кому-то так много, что не выразить словами.

Мы публикуем серию статей Сэнсэя Ярослава Содрицова. Что побудило его написать? О чем речь? Читайте и узнаете!

Статья содержит ответы на многие вопросы адептов школы Катори, а также разъясняет то важное, что упускают многие, встав на этот путь в современности, находясь между Западом и Востоком.
Предисловие
Меня попросили взяться за эту статью, чтобы привести в порядок тот хаос, который в настоящее время образовался относительно истории школы Катори в печатных изданиях и в Интернете благодаря попустительству, сокрытию или незнанию истории школы некоторыми преподавателями техники. Слишком много людей, не подвергающих сомнению свою точку зрения – вводят в заблуждение действием или бездействием те неокрепшие умы, которые пытаются узреть Небесной Истины Правильную Передачу.

План статьи. (Части соответствуют пяти элементам Миккё).

1. Источник-семя. (Формирование духа Катори).

2. Воздух-корни. (История Иидзаса – как материализация духа Катори в виде учения).

3. Огонь-ствол (цепочка передачи знания в Японии (традиция и последователи).

4. Вода-ветви (Выход за пределы Японии. Мочидзуки Минору, Сугино Ёсио, Хатакэяма Горо, Сугино Юкихиро, Флоке Алан).

5. Земля-плоды (Катори в России, как часть общего дерева).

6. Послесловие. Куда идём? (Новое прошлое – новое семя)

Сугино Ёсио 1939 г. (части 2,3 перевод с японского), Содрицов Ярослав 2012 г. (части 1,4,5,6).


Часть I. Источник-семя. (Формирование духа Катори).
«Воинский путь» берет свое начало во времена сотворения Японии великой богиней Аматерасу-но О-миками, когда перед ее сошествием на землю, божества Фуцунуси-но Ками и Такэмикадзути-но Ками спустились в страну Асихара (полное название - Асихара-но Накацукуни, - Срединная Страна Тростниковых Равнин - в японском эпосе – мир, расположенный между небесным обиталищем богов и царством тьмы, страна людей, земля, а также поэтическое обозначение Японии) и усмирили здешних необузданных духов (важный момент – усмирили - научили работать над собой), что и послужило отправной точкой пути бескорыстного и глубокого почитания небесной благодати (работы над контролем и управлением за своими эмоциями). То есть, когда в стране Асихара произошло усмирение необузданных духов, в честь этого события на этих местах были возведены Касима дзингу и Катори дзингу.
Прошу сразу не путать термины «воинский путь» и умение владеть оружием или любыми другими техниками. Уже в этой истории из японских летописей видно, что не «победили», а «усмирили».
Что значит «усмирили»? Принесли мир и покой. Как приносится мир и покой? Путем самоконтроля и работой над собой – когда ты контролируешь духов (сейчас слово дух обозначается, как внутренняя или внешняя энергия, побуждающая человека к действию), которые хотят реализоваться через тебя в этом мире – ты контролируешь мир вокруг себя и имеешь возможность менять реальность.
Если контролировать зло, которое не может выйти из тебя – как разрушится мир? Это базовый принцип БУДО – «воинского пути». Он означает силу, которая должна быть приложена, чтобы сохранить мир. Возникает вопрос – куда она должна быть приложена? К себе в первую очередь. К сожалению, основная масса занимающихся различными БУДО ищут точку приложения этой силы к другим – таким образом они продолжают служить необузданным духам страны АСИХАРА…
Что это значит?
Например, разные запахи притягивают определенный тип насекомых: цветок притягивает бабочек, гниль притягивает мух. Что такое цветок? Цветок это организм, который соединяет в себе, минералы из земли и воду и под действием тепла производит кислород. То есть поднимает сознание (земля+вода +огонь=воздух в виде благоухание(катори)).
Что такое гниль или процесс гниения? Это разделение – вода (жидкость) и земля (твёрдые компоненты) разделяются под действием того же тепла (воздух в виде зловония = огонь-вода-земля (все компоненты разделяются). То есть сознание опускается. Итак, под действием одного и того же фактора (тепла) происходит разнонаправленное движение сознания.
Каждое сознание формирует круг по интересам – мухам нравится одно, а бабочкам другое.
Так же каждое наше действие имеет не только какой-то быстрый результат, но и определенный долгосрочный запах, который притягивает либо бабочек, либо мух. У каждого человека есть определенный духовный запах (можно приблизительно это назвать как «карма»), который выражается через его действия. Вы никогда не думали, почему бывает неприятно находиться с людьми, которые, например, ругаются и плюются? Вроде бы плюнул, ругнулся и все – действие уже прошло. На самом деле после этих действий остался «духовный запах», который притягивает на физическом и метафизическом уровне те сущности, которым нравится запах таких действий -гниения и разложения. Хочешь изменить свое отношение к жизни – делай то, от чего исходит благоухание, тогда автоматически изменится твое окружение – к тебе начнут притягиваться добрые духи и добрые люди. Катори дзин гу, кстати, так и переводится – место, духовного (божественного) благоухания. Еще один перевод – «место, в котором поселился благоухающий дух» (место в котором сознание поднимается). То есть Фуцунуси-но Ками и Такэмикадзути-но Ками принесли мир и спокойствие на землю Асихара, своими действиями создали там благоухающий дух Катори. Впоследствии это событие закрепили постройкой дома для Духа Катори. Таким образом, каждый из нас, создавая духовное благоухание своими делами и отношением к технике школы, может соединиться с духом Катори и впустить его в себя и в свою технику.
Возможно, теперь каждый занимающийся по школе Тэнсин Сёдэн Катори Синто рю поймет, в доме какого духа родилась наша школа. Там, где в технике нет духа миротворчества (миротворчество-это соединение на основе мира) – там живут какие угодно духи, но не Дух Катори.
В этом вы убедитесь, когда узнаете, кем был Иидзаса Ига-но Ками Иэнао.
 

Возврат к списку